Лучшие сорта » Овощи » Морковь » Морковь Курода: отзывы, фото, описание раннеспелого сорта

Морковь Курода: отзывы, фото, описание раннеспелого сорта


Морковь – одна из главных овощных культур в питании человека: ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять при готовке первых и вторых блюд и делать из нее разные закуски.

Особое место следует отвести ранним сортам моркови, которые можно собирать с грядок уже в середине июля. Одним из таких сортов является морковь Курода, о которой и будет рассказано в данной статье.


История выведения сорта


Данный сорт вывели японские селекционеры в начале этого столетия. Основой для морковки Курода стал известный сорт моркови из Франции Шантанэ. 

Новый сорт специалисты представили овощеводам в 2004 году. 

В России сорт появился в следующем году, а в 2007 году уже был внесен в Государственный реестр с/ж х достижений и рекомендован для выращивания на Северном Кавказе. Также морковь Курода активно выращивают в Молдавии и на Украине.

Сажать этот корнеплод можно не только на грядках в огороде, но и в промышленных масштабах на полях и в больших фермерских хозяйствах.

Фото моркови Курода




Описание моркови Курода


Морковь Курода отличается ранним сроком созревания корнеплодов – с момента прорастания семенного материала до сбора корнеплодов
проходит 3 - 3,5 месяца. Плодоношение сорта происходит с середины июля до сентября.

Относится сорт Курода к сортотипу Шантанэ, являющемуся «родителем» этой моркови.


Семенной материал всходит дружно, практически одновременно. В процессе роста у этого корнеплода образуются мощные полураскидистые розетки. Ботва у данной моркови – удлиненная, листва – средне и крупнорассеченная, окрашена в светло-изумрудный цвет.

Загущенность посевов – средняя. Особого запаха, характерного для других сортов и гибридов этого корнеплода, у ботвы нет.

Еще одним достоинством корнеплода Курода является стойкость к стрелкованию.

Данный корнеплод является крупноплодным, пригоден для выращивания «в пучок». Корнеплоды у сорта моркови Курода обычно вырастают примерно одинакового размера, ровными, не деформированными. 



Спелый корнеплод моркови Курода обычно весит до 100-160 г, со средней длиной около 20 см и диаметром в 5 см.

Корнеплоды имеют форму конуса с тупым кончиком. У спелых морковок – ярко-оранжевая окраска гладкой поверхности с легким глянцем, на ней хорошо видны многочисленные неглубокие чечевички.

Выкопанный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, при этом практически не теряет своих отличных вкусовых качеств и красивого внешнего вида.

Хотя этот сорт моркови Курода – ранний, но в сухом, темном помещении со средней температурой воздуха +2+4 градуса Цельсия собранный урожай может храниться в течение длительного времени.


Данный сорт моркови обладает отличным вкусом: ее плотная мякоть отличается мясистостью, нежностью и сочностью, волокнистость отсутствует. Ее окрас – оранжевый. 

Сердцевина у корнеплода – небольшого размера, ее окраска такая же, как и у мякоти. Вкус у моркови Курода приятный, с большой долей сахаристости и характерным ароматом моркови. Одним из достоинств данного сорта является высокое содержания каротина, ряда витаминов и сахаров в корнеплоде.


Основные характеристики


Морковь Курода требует выполнения определенных агротехнических мероприятий для того, чтобы ее урожайность была высокой.

Засухоустойчивость


Хотя этот сорт моркови может спокойно переносить непродолжительные периоды засухи, но для сохранения хороших вкусовых качеств корнеплодов следует соблюдать поливной режим.

Урожайность


При соблюдении агротехники показатель урожайности у моркови Курода будет высоким – с каждого квадрата площади собирают не менее 4 кг спелых корнеплодов. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара площади собирают 250-410 ц спелой продукции.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям


У моркови Курода – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Однако если нарушается агротехника, то этот сорт может поражаться альтернариозом или различными гнилями. Из вредоносных насекомых на ботве моркови могут появляться листоблошки. Избавиться от них можно с помощью соответствующих инсектицидных препаратов.

На фото альтернариоз моркови



Область применения плодов


Морковь этого сорта активно используют при приготовлении горячих блюд, различных закусок, а также при мариновании, при приготовлении зимних закруток. Также корнеплоды Куроды можно замораживать, а при создании соответствующих условий хранить в течение почти всей зимы.

Преимущества и недостатки моркови Курода


К основным преимуществам моркови Курода относят:
  • ранний срок созревания корнеплодов;
  • стойкость к стрелкованию;
  • хорошую урожайность при соблюдении основных агротехнических мероприятий;
  • одинаковые размеры созревших корнеплодов и их хороший вкус;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • универсальность собранного урожая;
  • собранные корнеплоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния;
  • при создании нужных условий для хранения корнеплоды этого сорта можно закладывать на длительное хранение;
  • в составе корнеплодов много каротина, сахаров и витаминов.

Особых недостатков у данной моркови не отмечено. Но следует отметить, что сорт Курода теплолюбивый, поэтому выращивать его желательно в южных российских регионах.



Посадка и дальнейшее выращивание моркови Курода


Семена моркови Курода высаживают непосредственно в грунт. Но предварительно семенной материал следует обработать противогрибковым фунгицидным препаратом. 

Участок под посадку этой овощной культуры должен отвечать следующим требованиям:
  • быть рыхлым и плодородным;
  • хорошо пропускать кислород и воду к корнеплодам;
  • освещаться солнечными лучами в течение дня;
  • быть защищенным от порывов сильных ветров;
  • регулярно увлажняться;
  • кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной.


В истощенную почву нужно вносить минеральные комплексы.

Следует отметит, что эта овощная культура устойчива к стрессовым ситуациям: к сильной жаре, неблагоприятным погодным условиям и недолгим периодам засухи.

Высаживают этот овощ рядами, в грядках делаются борозды глубиной 1 см, в которые раскладывается семенной материал.

Желательно семена моркови Курода в бороздки раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять до 20 см.


Высаживать ранний сорт моркови Курода можно дважды в течение сезона. Первую посадку семян следует проводить тогда, когда грунт и воздух прогреются до 14-15 градусов Цельсия с последней декады апреля по первую декаду мая. 

Второй раз морковь Курода высаживают на огородные грядки в последней декаде июля. Собранный в этом случае урожай можно будет закладывать на хранение.

Дальнейший уход за сортом моркови Курода состоит из следующих процедур:
  • регулярных поливов, при этом желательно, чтобы почва постоянно оставалось влажной, но застоя враги в грунте не было;
  • после поливов рыхлятся грядки и удаляется вся сорная трава;
  • проведения подкормок минеральными комплексами дважды во время вегетационного периода;
  • прореживания посадок. Первое проводят на стадии всходов, прореживая посевы так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Второй раз нужно проредить морковь через пару недель, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 4-5 см;
  • проведения профилактических опрыскиваний моркови против вирусных заболеваний и появления вредоносных насекомых.

При соблюдении всех этих правил морковь Курода активно пойдет в рост, а ее корнеплоды будут хорошо развиваться.


Сбор урожая и хранение


Сбор спелых корнеплодов проводят примерно через 3 месяца после появления ростков. Выкопанные корнеплоды очищают от комьев земли, выкладывают в тени на легком сквозняке для подсушивания. 

Перед закладкой на хранение ботву моркови обрезают и закладывают в темное сухое помещение с температурой около +3 градусов Цельсия. Обычно хранится морковь в контейнерах, пересыпанная сухим песком.

Морковь Курода: отзывы овощеводов


Мария, 44 года, Ростовская область
Высаживаю этот сорт моркови на своем участке уже несколько лет. Причем сажаю ее дважды за сезон: первый раз в конце апреля и использую собранный урожай для еды, а второй раз провожу посадку в последней декаде июля, собранные корнеплоды откладываю на хранение в погреб. Очень нравятся собранные корнеплоды – средней длины, вкусные и сочные, а созревают примерно за 3 месяца. Рекомендую всем.

Ольга, 50 лет, Северный Кавказ
В нашем теплом регионе эту морковь можно выращивать дважды за лето. Корнеплоды – сладкие, сочные, их можно добавлять при готовке в горячие блюда и закуски, использовать при консервации, замораживать. А минусов у этого сорта овощной культуры я не вижу.


Морковь Курода очень популярна у овощеводов из южных российских регионов благодаря хорошей урожайности, прекрасному вкусу корнеплодов, возможности высадки культуры дважды за сезон. Собранный урожай можно закладывать на хранение, а особых хлопот в процессе выращивания у овощеводов не возникает.


Описание сорта моркови Курода от производителя


Ранний сорт, от всходов до уборки урожая 95-105 дней, сортотипа Шантанэ.

Корнеплод конической формы, до 20 см в длину, массой около 150 г, гладкий, ярко-оранжевый, с маленькой сердцевиной. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая.

Хорошо переносит тяжелые почвы. Сорт славится своей устойчивостью к жаркой погоде.

Растения не идут в стрелку, корнеплод не растрескивается.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, различных видов переработки и хранения. Сорт толерантен к альтернариозу.

Плотность посадки 1г/3м². Урожайность 3,5-4,0 кг/м². 



Анна Сафронова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)