Кабачок Зебра: отзывы о выращивании, описание сорта, посадка и уход
Сорт кабачка Зебра был выведен в последней четверти прошлого столетия. Его полосатые плоды, похожие на зебру, обладают приятным нежным вкусом, а урожайность этих кабачков из разряда цуккини достаточно велика.
О других характеристиках кабачка Зебра, нюансах посадки и выращивания и многом другом будет рассказано ниже.
Содержание статьи:
История создания
Регионы выращивания
Кабачок Зебра: описание сорта
Характеристики сорта
Устойчивость к засухе
Урожайность и плодоношение
Болезни и вредители
Применение
Преимущества и недостатки
Кабачок Зебра: посадка и выращивание
Дальнейший уход за кабачком Зебра
Подкормка кабачков Зебра
Кабачок Зебра: отзывы тех, кто сажал
История создания
Регионы выращивания
Кабачок Зебра: описание сорта
Характеристики сорта
Устойчивость к засухе
Урожайность и плодоношение
Болезни и вредители
Применение
Преимущества и недостатки
Кабачок Зебра: посадка и выращивание
Дальнейший уход за кабачком Зебра
Подкормка кабачков Зебра
Кабачок Зебра: отзывы тех, кто сажал
История создания сорта
Данный сорт кабачков был выведен группой российских селекционеров:
- Г. И. Таракановым;
- В. А. Ракиповой;
- А. М. Гусевым;
- Т. В. Новиковой;
- С. А. Андриевской;
- В. П. Янатьевым.
В российский государственный реестр сорт был внесен лишь в 2008 году. Цуккини Зебру рекомендуется выращивать в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах.
Регионы культивирования
Сорт кабачка цуккини Зебра рекомендовано выращивать на юге России, в средней полосе и Подмосковье на огородных грядках в открытом грунте, а в регионах с более холодным климатом – в пленочных тоннелях и теплицах.
Фото кабачка Зебра
Описание сорта кабачка Зебра
Кабачок Зебра отличается хорошей урожайностью, ранним сроком созревания плодов, стойкостью к большинству заболеваний и универсальным применением плодов. Также его можно выращивать в большинстве регионов России. Поэтому он так популярен у российских овощеводов.
Кусты
Кусты кабачка цуккини Зебра довольно компактные. Ветвление растения – слабое. Листва кабачка – среднего размера, рассеченная, гладкая, насыщенного изумрудного окраса. Плетей у этого кабачка очень мало, а центральный побег – короткий.
Плоды
Спелые плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением к концу.
На заметку! Вес плодов кабачка цуккини Зебра - 0,8-1,1 кг, но лучше собирать их в состоянии неполной зрелости, когда их масса составит 0,7 кг – в этом случае они будут более нежными и сочными. Длина плодов – 28-30 см.
Кожица – ребристая, достаточно тонкая, но плотная, поэтому хорошо защищает кабачок от механических повреждений. Окрас поверхности – темно-зеленый со светлыми продолговатыми полосами и светло-зелеными пятнами.
Мякоть плотная, обладает нежностью и сочностью, вкус кабачка Зебра – слегка сладковатый. В плодах содержится до 4,8% сухих веществ. Окрас мякоти – светлый с желтоватым отливом. В ней содержится небольшое количество семян – эллиптической формы, белесых, среднего размера.
Собранный урожай хорошо переносить перевозки на любые расстояния. В соответствующих условиях кабачки можно хранить до 120 суток.
Основные характеристики
Перед посадкой данного сорта цуккини на своем огороде овощеводы должны ознакомиться с основными характеристиками кабачка, чтобы понять – устраивает ли их такой сорт.
Засухоустойчивость
Кабачок Зебра отличается низкой устойчивостью даже к непродолжительным периодам засухи. Если почва в прикорневой зоне увлажняется неравномерно, то растения замедляют рост, а сами плоды медленнее созревают. При этом вкусовые качества кабачков ухудшаются.
Урожайность и плодоношение
Кабачок Зебра относится к раннеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 1,5 месяцев. Созревание плодов – дружное. Чтобы активнее образовывались новые завязи, следует регулярно собирать спелые кабачки с кустов.
Этот сорт можно высаживать на огородные грядки или в теплицы до 2-3 раз за сезон, главное при этом – чтобы к моменту сбора урожая в регионе стояла теплая погода. При выращивании в ЦЧО последние плоды с кабачка Зебра обычно собирают во второй-третьей декадах сентября, пока температура воздуха не снижается до +12+14 градусов Цельсия.
Справка! Урожайность кабачка Зебра – достаточно высокая, в зависимости от ухода с каждого квадрата площади собирают 9-14 кг плодов (до 30 штук кабачков с одного куста).
При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать до 730 ц спелой продукции.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт цуккини отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов и гибридов кабачков.
Производитель даже на пакетике семян указал, что сорт кабачка Зебра устойчив к мучнистой росе.
Однако при определенных климатических условиях некоторые болезни все-таки могут проявляться на его кустах.
К ним относятся:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- серая гниль;
- антракноз.
Основные признаки этих заболеваний, на которые следует обратить внимание:
- округлые пятнышки светлых тонов, появляющиеся на поверхности листовых пластин;
- налет белой или серой окраски, неприятный на вид;
- точки темного цвета, появляющиеся на побегах, листовых пластинах, цветках и завязях;
- очаги, внешне напоминающие ожоги, которые быстро растут.
Также следует обращать внимание на изменения цвета листовых пластин – это также может быть симптомом заболевания.
А засыхание листвы может происходить и из-за естественных причин:
- пора сбросить старую листву;
- в конце сезона;
- нехватка влаги в почве;
- нехватка минеральных удобрений.
Из вредителей на кустах цуккини Зебра могут появляться паутинные клещики или тля. С небольшим количеством насекомых можно справиться с помощью народных средств, например, мыльного раствора. Если же колония вредоносных насекомых разрослась, то приходится применять растворы соответствующих инсектицидных препаратов.
Область применения плодов
Собранный урожай отличается универсальностью – кабачки можно использовать для приготовления свежих и горячих блюд. Их можно тушить, жарить, замораживать, сушить и готовить любые заготовки на зиму, мариновать. Особенно вкусной получается овощная икра на основе кабачков.
На заметку! Кабачок Зебра может храниться при комнатной температуре до марта.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам цуккини Зебра специалисты относят:
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- растение быстро приспосабливается к любым условиям выращивания;
- сорт можно выращивать в открытом грунте, в теплице, а в зимний период – даже дома на подоконнике (из-за компактности кустиков);
- этот кабачок хорошо переносит жару и небольшие похолодания;
- ранний срок созревания плодов;
- высокий показатель урожайности;
- приятный вкус плодов, который сохраняется при термической обработке;
- кусты – компактные и красивые;
- хороший товарный вид спелых кабачков;
- небольшие плоды;
- отличная лежкость спелых кабачков – до 6 месяцев в соответствующих условиях;
- собранные плоды могут переносить перевозки на разные расстояния без повреждения кожицы и потери вкусовых качеств.
Из минусов этого сорта нужно отметить, что растения хорошо развиваются только на определенных типах грунтов, а также непереносимость излишнего количества влаги в почве. Из-за этого на кустах цуккини могут появляться патогенные микроорганизмы или гнили.
При появлении первых симптомов болезней следует удалять пораженные части растений, иначе болезнь поразит весь куст, и его придется уничтожить.
Кабачок Зебра: посадка и выращивание
Этот сорт не требует особых знаний при посадке семенного материала. Нужно только помнить, что семена цуккини Зебра можно сажать как сразу на постоянное место, так и выращивать предварительно рассаду.
В южных регионах практикуется высаживание семенного материала непосредственно на огородные грядки или в теплицы. Проводят эту процедуру уже с последней декады апреля (в зависимости от погодных условий).
В средней полосе выращиванием рассады кабачка Зебра или посадкой семян непосредственно на постоянное место занимаются со второй декады мая.
Важно! Семена кабачка Зебра сажают сразу в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Их следует заделывать в грунт на 3-4 см.
А в более северных районах работы по посадке семян кабачка Зебра на рассаду производятся со второй или третьей декады мая. При этом пикировать подросшие сеянцы рекомендуется на постоянное место под пленочное укрытие, чтобы уберечь растения от заморозков.
Предварительное выращивание рассады кабачков Зебра
Семенной материал следует предварительно прорастить, чтобы всходы появились быстрее. Для этого его помещают в увлажненную марлю и оставляют на блюдечке до прорастания. Марлю увлажняют постоянно по мере высыхания.
После того, как семена кабачка проклюнулись, их высаживают в емкости с готовой почвосмесью. Ее можно приобрести в садоводческом магазине, а можно приготовить самим, смешав в равных количествах черноземную почву и речной песок.
Приготовленную в домашних условиях почвосчмесь перед раскладыванием в емкости прокаливают в духовке в течение получаса при температуре 100 градусов. Это необходимо делать для дезинфекции.
Каждое семя заглубляют в почвосмесь на 1-1,5 см, поливают и закрывают пленкой, чтобы быстрее проросли семена. Влажность должна быть умеренной, а температура воздуха в помещении +19+22 градуса Цельсия. Растениям нужно обеспечить световой день в 11 часов. После появления настоящих листочков сеянцы готовы к пересадке на постоянное место.
Пересадка на постоянное место
Готовить участок под посадку семенного материал в почву или под пересадку сеянцев нужно с осени. Для этого выбирается солнечное место, защищенное от сильных ветров.
При выборе места нужно учитывать правила севооборота.
Лучшими предшественниками для кабачка Зебра будут:
- растения из семейства пасленовых;
- любые однолетние травы;
- свекла;
- картошка;
- капуста.
Участок перекапывают, предварительно внеся в него компост или перегной.
Весной выкапывают посадочные лунки, на дно которых выкладывается слой компоста. Расстояние между соседними лунками должно быть 0,7 м, ширина междурядий – 0,7 м.
В лунки пересаживают рассаду кабачка Зебра вместе с земляным комом – при такой посадке нежная корневая система растений не повреждается, а сами сеянцы быстрее приживаются на новом месте и раньше начинают развиваться.
Дальнейший уход за кабачком Зебра
Важно обеспечить кустам кабачка Зебра правильный уход, только тогда они будут активно расти и плодоносить.
Поливы
Поливают кусты этого кабачка раз в 3-4 дня, когда верхний слой почвы подсыхает.
Важно! Поливы должны быть не слишком обильными, чтобы в почве не скапливалась влага.
Рыхление и мульчирование
После того, как проведен полива, следует рыхлить грунт в прикорневой зоне кустов, чтобы разбивать образующуюся сухую корочку на поверхности почвы. Одновременно удаляются все сорняки.
После этого нужно замульчировать прикорневую зону кабачков слоем компоста или скошенной травой, чтобы вода медленнее испарялась.
Подкормка кабачков Зебра
Для активного плодоношения этого сорта цуккини рекомендуется выращивать его на плодородных почвах, а также вносить удобрения в течение сезона.
За время выращивания кабачка Зебра его подкармливают до трех раз:
- при пересадке рассады на постоянное место;
- до появления бутонов;
- перед началом плодоношения.
В качестве подкормок рекомендуется использовать:
- перепревший компост;
- перегной;
- древесную золу.
Для роста зеленой массы, увеличения числа завязей и их качества применяют внекорневые подкормки жидкими удобрениями.
Хороший сорт!
Кабачок Астроном
Кабачок Астроном
Для приготовления внекорневых подкормок овощеводы используют следующие удобрения:
- раствор калийной соли;
- суперфосфат;
- селитру;
- коровий навоз и птичий помет.
В качестве профилактического средства для обработки цуккини используют следующую рабочую жидкость: в ведре воды растворяют ч. л. медного купороса, столько же борной кислоты, 5 г сернокислого марганца и 10 г мочевины.
Кабачок Зебра: отзывы тех, кто сажал
Марина, 38 лет, г. Чита
Выращиваю цуккини Зебра на навозных грядах - парниках. Сначала прикрываю, потом - нет, потом по мере похолодания опять на ночь пленкой прикрываю. Очень нравится этот сорт - я люблю именно цуккини, с нежной шкуркой, а не большие кабачки. Но Зебра и хранится прекрасно - полгода спокойно лежать могут под кроватью.
Мария, 45 лет, Подмосковье
Несколько сезонов назад купила пакетик семян кабачка Зебра. И осталась довольна этим сортом – очень бойкий, урожайный, раннеспелый с приятным вкусом плодов. Я его жарила, мариновала, а также закрыла на зиму вкусную овощную икру. Теперь сажаю этот кабачок ежегодно.
Ольга, 50 лет, г. Барнаул
Этот кабачок я выращиваю в пленочном тоннеле. Чтобы кусты этого цуккини активно плодоносили, нужно регулярно его поливать и вовремя собирать плоды, тогда с каждого растения можно собирать не менее 20-25 спелых плодов.
Сорт кабачка цуккини Зебра начинает плодоносить достаточно быстро – примерно через 1,5 месяца после посадки. Благодаря возможности выращивания в большинстве российских регионов, высокой урожайности и приятному вкусу плодов кабачок Зебра пользуется заслуженной популярностью у российских дачников.
Анна Сафронова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы о Кабачок Зебра: отзывы о выращивании, описание сорта, посадка и уход
Читайте также:
Сорта ежевики для Подмосковья - 15 самых лучших и вкусных по отзывам
Голубика Норд Кантри: описание низкорослого и морозоустойчивого ягодного сорта
Сорта ремонтантной клубники для Урала - самые вкусные и урожайные
Алыча Сонейка (слива русская): подробное описание сорта, нюансы выращивания, фото и отзывы
Алыча Злато скифов: описание раннего и морозоустойчивого сорта