Лучшие сорта » Овощи » Капуста » Капуста Глория F1: описание и характеристика среднеспелого сорта

Капуста Глория F1: описание и характеристика среднеспелого сорта


Гибрид белокочанной капусты Глория F1 был создан в начале этого столетия и на сегодняшний день является одним из самых популярных среднеспелых сортов этого вида капусты у российских овощеводов.

Об основных положительных качествах сорта капусты Глория F1, нюансах выращивания и о многом другом будет рассказано ниже.



История создания гибрида


Этот капустный гибрид был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. Вскоре семена этой капусты были завезены в Россию, а в 2011 году капуста Глория F1 была внесена в российский Госреестр, а местным оригинатором сорта выступила агрокомпания Семко-Юниор. 

Описание капусты


Капуста Глория F1 отличается средним сроком созревания кочанов с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит 4 месяца

Розетка с листьями не ложится на почву, а слегка приподнята, поэтому большинство вредоносных насекомых, обитающих на земле, не может забираться на эти растения. Это является одним из преимуществ данного гибрида капусты.

Фото капусты Глория



Листва – морщинистая, но практически без пузырчатости. Ее окрас – изумрудный, с синим отливом и характерным восковым налетом. Края листьев – волнистые.

Кочаны капусты Глория отличаются плотностью и средней массой в 2,5-4,5 кг. Их масса и размеры напрямую зависят от того, насколько плотно высажены растения на грядке. Наружная листва кочана – светло-изумрудной окраски, внутри они более белесые.

Наружная кочерыжка имеет средний размер, а внутренняя – более короткая.

Основные характеристики


Хотя непродолжительные периоды засухи не вредят этой овощной культуре, но если после нее растение обильно поливают, то кочаны часто лопаются. Поэтому так важно соблюдать определенный поливной режим для капусты Глория F1.



Урожайность


Показатель урожайности капустного гибрида Глория достаточно высок – с одного квадратного метра огорода при соблюдении всех правил агротехники можно собирать до 10 кг созревших кочанов. 

А при выращивании этой овощной культуры в промышленных масштабах с каждого гектара собирают 78-80 т кочанов.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям


У капусты Глория F1 – высокая устойчивость к самому опасному для этой овощной культуры заболеванию – фузариозному увяданию. Эта болезнь может поражать капустные кочаны в период засухи.

Основные симптомы заболевания: пожелтение листвы, на срезе «головок» хорошо заметны кольца бурой окраски. Все больные растения следует уничтожать, а почву, где они росли, дезинфицируют.

Фузариоз капусты на фото



Если стоит прохладная влажная погода, капусту Глория F1 могут поражать серая гниль и мучнистая роса, которые распространяются спорами грибков.

Чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний, следует не загущать посадки, соблюдать все правила агротехники при уходе за капустой, проводить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Посадки капусты следует в профилактических целях обрабатывать Фитоспорином. Но все опрыскивания прекращают, когда начинают завязываться кочаны.

Области применения


В первую очередь этот среднеспелый гибрид капусты предназначен для употребления свежим. Также спелые «головки» используют для приготовления горячих блюд и различных закусок. 

Подходят спелые кочаны капусты Глория F1 для переработок, особенно хороша она квашеной или соленой. 

При закладке на хранение «головки» капусты Глория могут лежать, не теряя своего вкуса и вида, до 5 месяцев.


Преимущества и недостатки капусты Глория F1


У капусты Глория F1 много плюсов, о которых должны знать овощеводы перед посадкой данной культуры.

Среди основных преимуществ:
  • хороший вкус спелых кочанов;
  • обычно кочаны не растрескиваются и не портятся, даже если урожай собирают намного позже его созревания;
  • высокая устойчивость ко многим болезням и нападениям вредоносных насекомых;
  • привлекательный внешний вид «головок»;
  • высокий показатель урожайности;
  • данный гибрид капусты устойчив к любым особенностям климатических условия и прекрасно может переносить резкие понижения температуры, а также периоды кратковременной засухи;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 5 месяцев;
  • капусту Глория F1 можно выращивать практически во всех российских регионах;
  • выход товарной продукции – не менее 95%;
  • за сезон возможно выращивать данный гибрид дважды – производить посадку весной и в середине лета;
  • спелые кочаны можно собирать механическим способом, что особенно важно при выращивании данного гибрида в промышленных масштабах.


Особых недостатков у данной капусты нет, нужно только отметить, что хотя она достаточно неприхотлива, но для высокой урожайности необходимо высаживать ее на плодородных грунтах.

А лучшими предшественниками для капусты Глория F1 являются все культурные растения из семейства пасленовых и бобовые культуры. А переувлажненные почвы могут стать причиной плохого развития кочанов и их растрескивания.

Выращивание и уход


Если данный гибрид капусты выращивается безрассадным способом: семенной материал высаживается в заранее подготовленные грядки во второй декаде апреля. Первые ростки появляются примерно через 6-8 суток после посева. Не стоит ускорять этот процесс, иначе у растений будут слишком слабые стебли.



Посев семян капусты Глория на рассаду


Для выращивания рассады капусты Глория следует подготовить контейнеры – продезинфицировать их и заполнить приготовленным в домашних условиях питательным субстратом.

Чтобы сделать такую почвосмесь, необходимо смешать в равных долях дерн и перегной, которые запасают еще в осенний период. На каждый килограмм такого субстрата следует добавить 1 ст. л. древесной золы. 

Полученный питательный субстрат дезинфицируют на водяной бане, затем после полного остывания его раскладывают по подготовленным емкостям. Почвосмесь поливают, но не слишком обильно.


Семена нужно сеять на достаточном расстоянии друг от друга, заглубляя в почву на 1-1,5 см. 

Затем контейнеры закрывают полиэтиленом и ставят в прохладное место с дневной температурой около +14+17 градусов Цельсия и ночной около +7+10 градусов Цельсия. А световой день при этом должен составлять не менее 12 часов.

Через 6-8 дней после того, как семенной материал прорастет, полиэтилен убирают, а ящики переставляют на светлое место для дальнейшего роста сеянцев. Их нужно пикировать тогда, когда на них появятся несколько настоящих листочков.

Перед тем, как пересадить рассаду на постоянное место, ее закаливают, вынося на улицу сначала ненадолго, но постепенно время на свежем воздухе увеличивают.

Пересадка на постоянное место


При выборе участка под посадку этой овощной культуры следует соблюдать правила севооборота и высаживать ее там, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль, картошка или огурцы.

Но есть ряд культур, после которых капусту сажать нельзя:
  • репа;
  • брюква;
  • редиска;
  • томаты;
  • другие сорта этой овощной культуры.

До посадки рассады капусты почву нужно удобрить, внеся в нее следующие удобрения: торф, золу, компост, а также речной песок.

Пересадку рассады на постоянное место производят тогда, когда земля прогреется до +12+13 градусов Цельсия.

Пересадку сеянцев капусты в открытый грунт производят во второй-третьей декадах мая. К этому времени растения в высоту могут достигать 18-20 см и иметь до 7 листочков.


Рассаду высаживают рядами, при этом расстояние между ними должно быть около 0,5 м в рядах, а ширина междурядий – до 0,6 м. После пересадки растения нужно обильно полить.



Дальнейший уход за капустой Глория


В течение первых 7 суток после пересадки рассаду поливают каждый день утром и вечером, чтобы она быстрее прижилась. В дальнейшем капусту нужно поливать раз в 6-8 суток. Отстоянную и теплую воду вносят строго под корень, чтобы ее капли не попадали на капустные листья.

Подкормки капусты Глория проводят несколько раз за сезон. В первый раз удобрения вносятся весной, после пересадки сеянцев на постоянное место.

В это время нужно вносить питательную смесь, состоящую из мочевины, древесной золы, суперфосфата, разведенных в воде. Через 12-14 суток поле первой подкормки капусту подкармливают смесью азотсодержащего удобрения и органики.

В последний раз эту овощную культуру нужно подкормить примерно за 30 суток до сбора урожая внося в грунт подкормку, состоящую из калийной соли, азотного удобрения и суперфосфата.

После каждого полива проводится рыхление прикорневой зоны кустиков капусты.


Капуста Глория F1: отзывы овощеводов


Ольга, 45 лет, г. Рязань
Этот гибрид капусты выращиваю на участке не первый год. При соблюдении всех агротехнических мероприятий я собираю ежегодно высокие урожаи крупных плотных кочанов, которые использую не только для еды, но и квашу и кладу в погреб на хранение.

Мария, 50 лет, Саратовская область
Рекомендую всем выращивать на огороде капусту Глория F1. За ней просто ухаживать – достаточно вовремя поливать, подкармливать и проводить рыхления земли, ничем особо не болеет. Вредители могут, конечно, ее подпортить - например, гусеницы бабочек (их собираю вручную). Урожай Глории всегда радует. А недостатков у этого гибрида практически нет.


Капуста Глория F1 – один из лучших среднеспелых гибридов. Он не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью, а кочаны вырастают плотными. При этом собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить более 4 месяцев в соответствующих условиях. Поэтому эту капусту стоит посадить на своем участке тем дачникам, которые ищут новый сорт овощной культуры для дальнейшего выращивания.

Описание сорта капусты Глория от производителя Партнер


Среднеспелый гибрид. От высадки 45-дневной рассады до уборки 80–85 дней.

Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, со средним восковым налетом, слабопузырчатые, волнистые по краю.

Кочан округлой формы, частично покрытый, плотный, массой 2,5–4,5 кг, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

Устойчив к фузариозному увяданию (Foc).

Отличается высокой региональной пластичностью: холодостойкий и жаростойкий.

Выход товарной продукции 96%. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 4–5 месяцев.

Оптимальная схема высадки — 70х40 см. Урожайность — до 10,0 кг/м².



Анна Сафронова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)