Лучшие сорта » Овощи » Морковь » Морковь Форто: описание сорта для длительного хранения, отзывы и фото урожая

Морковь Форто: описание сорта для длительного хранения, отзывы и фото урожая


Сорт моркови Форто был выведен в прошлом столетии, но популярен у российских овощеводов и в наше время. Происходит это потому, что собранные корнеплоды моркови Форто – сладкие и сочные, с прекрасным внешним видом, нетребовательны к уходу, при этом урожайность этого сорта всегда высокая.

В данной статье будут даны основные характеристики моркови Форто, отзывы, фото, нюансы посадки, ухода и выращивания.


История выведения сорта


Морковь сорта Форто выведена селекционерами из известной голландской агрофирмы ROYAL SLUIS в конце прошлого столетия.
В российский Государственный реестр сорт внесен в 1997 году и разрешен для выращивания в большинстве российских регионов на огородных грядках или в тепличных условиях.

Морковь Форто: описание сорта


Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Ботва у этого овоща – средней высоты, с узорчатыми тонкими листочками нежно салатового цвета. Эти розетки могут быть компактными либо полураскидистыми.

Эта овощная культура – среднепозднего срока созревания, с момента прорастания семенного материала до выкапывания созревших корнеплодов моркови Форто проходит около 4 месяцев. 

Корнеплоды по мере созревания немного выступают над поверхностью грунта. Созревшие овощи имеют цилиндрическую форму, гладкую тонкую кожицу, тупой кончик, насыщенный оранжевый окрас. Масса моркови Форто – средняя, около 100 г, длина – до 20 см. Сердцевина – сочная диаметром около 1,5 см, ярко оранжевого цвета. 

Фото урожая моркови Форто



Собранные корнеплоды можно перевозить на разные расстояния, они предназначены для закладки на длительное хранение – в соответствующих условиях в погребе морковь сорта Форто может храниться  до весны, не теряя при этом своего приятного вкуса и хорошего внешнего вида.

Основные характеристики


Сорт прекрасно растет и вызревает практически на всей территории России.

Урожайность сорта моркови Форто


Урожайность у моркови Форто – хорошая, с каждого квадрата площади обычно собирают до 4,5 килограммов крупных оранжевых корнеплодов.

Область применения


Этот сорт моркови с успехом хранят в соответствующих условиях до весны, используют для переработки, замораживают, добавляют при готовке в первые и вторые блюда, а также в различные закуски, употребляют в свежем виде.

Также корнеплоды этого сорта моркови можно использовать для приготовления заготовок на зиму.



Достоинства и недостатки


К основным достоинствам моркови Форто относят:
  • стабильную урожайность;
  • корнеплоды – ровные, гладкие;
  • прекрасные вкусовые качества моркови Форто;
  • этот сорт прекрасно растет на всей территории России кроме Крайнего Севера и регионов с аналогичным климатом;
  • плоды моркови Форто предназначен для длительного хранения, при этом не теряет своего вкуса, внешний вид у них также не портится.

Из недостатков многие овощеводы называют слишком долгий срок созревания.



Нюансы посадки и выращивания моркови Форто


Этот корнеплод сажают семенами сразу в почву, причем участок под посадку нужно выбирать и готовить заранее.

Выбор и подготовка участка


Для выращивания сорта моркови Форто нужен участок, хорошо освещаемый солнечными лучами, так как в тени она растет плохо, а корнеплоды будут мелкими и не слишком вкусными.

Почва на участке должна быть хорошо дренированной, рыхлой и плодородной, с нейтрально кислотностью.

Секреты выращивания моркови




Поэтому участок под посадку этой овощной культуры готовят с осени – после сбора урожая нужно собрать все остатки растительности вместе с корнями, внести перегной или компост из расчета 7-10 кг на каждый квадрат площади и произвести перекопку участка на штык лопаты, заделывая органику в грунт.

Важно! Морковь  не любит удобрение свежим коровяком – при его внесении у корнеплодов лопается мякоть, они деформируются, у одного растения может вырастать несколько корней.


Также при выборе участка под посадку моркови надо соблюдать правила севооборота – лучшими предшественниками для моркови являются картошка, капуста, огурцы, помидоры, лук.

Посадка моркови Форто


Семенной материал моркови Форто не нуждается в предпосевной подготовке и замачивании – его нужно сажать сухим.

Садить семена моркови Форто можно с последней декады апреля по первую декаду мая. Заглублять их нужно на 1-1,5 см, расстояние между соседними семенами – 3-4 см. Ширина междурядий должна быть около 15 см.

Совет! После посадки моркови грядки поливают и мульчируют слоем перегноя или компоста.


Всхожесть семенного материала этого сорта моркови составляет около 80%. При температуре воздуха стабильно выше 5 градусов Цельсия семенной материал взойдет через 12-14 суток, если же температура будет ниже, то первые ростки могут появиться даже через месяц.




Дальнейший уход за морковью Форто


В дальнейшем рекомендуется проредить появившиеся всходы, оставляя между ростками расстояние в 1-1,5 см.

Когда у всходов появляется по 3-4 настоящих листочка, посевы опять прореживают, оставляя между соседними ростками расстояние не менее 5 см.

Поливать морковь нужно раз в 3-4 дня, при этом в каждый квадратный метр вносят не менее ведра воды. Почва на грядках должна быть увлажненной, но без застоя влаги. Примерно за 20-22 дня до предполагаемого сбора корнеплодов поливы нужно прекратить.

Важно! Вода для поливов моркови должна быть отстоянной и теплой. 


После поливов и дождей почву нужно рыхлить и удалять всю сорную траву.

Морковь этого сорта не любит большое количество азота в почве, поэтому в течение сезона ее следует удобрять подкормками, содержащими фосфор и калий.

Болезни и вредители


Сорт моркови Форто стоек к большинству заболеваний и нападениям вредителей, которые обычно поражают другие сорта этого овощного растения.

Чтобы сохранить корнеплоды, необходимо правильно выкапывать урожай и обеспечивать соответствующие условия хранения.

Из вредителей морковь могут поражать:
  • морковные мухи;
  • листоблошки;
  • морковная тля;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна).

На фото поврежденные морковной мухой корнеплоды




Для того, чтобы избавиться от этих вредителей, посадки моркови можно обрабатывать раствором следующих инсектицидных препаратов:
  • Актелликом;
  • Фитовермом;
  • Хлорофосом;
  • Фозалоном.

Сбор урожая и закладка на хранение


Обычно корнеплоды  сорта моркови Форто выкапывают в последней декаде августа – первой декаде сентября в сухие дни.

Для этого просто вытягивают морковь из грунта за ботву. Если же листва слишком мелкая или земля слишком жесткая и плотная, то можно выкапывать урожай лопатой или вилами. 

Выбираем лучшие сорта моркови




Выкопанные корнеплоды аккуратно очищают от остатков грунта и укладывают на свежем воздухе для просушки. Это место должно хорошо проветриваться и находиться в тени. Сушат морковь весь день, затем удаляют ботву и складывают корнеплоды в деревянную тару с отверстиями.

Затем ящики с морковью помещают в сухой прохладный погреб, который перед размещением в нем урожая обрабатывают известкой. 

Важно! На хранение нужно закладывать только здоровые корнеплоды. А в течение зимы морковь нужно перебирать и сразу удалять те овощи, которые начинают загнивать, иначе можно потерять большую часть урожая.


Морковь Форто отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, хорошей лежкостью. Поэтому многие овощеводы выращивают этот сорт для длительного  хранения на зиму в погребе.



Морковь Форто: отзывы тех, кто сажал


Лена, 45 лет, Подмосковье
Мне нравится морковь сорта Форто тем, что у ее корнеплодов – средний размер, они вкусные, сочные и сладковатые. К тому же собранный урожай хорошо хранится в погребе зимой.


Татьяна, 50 лет, г. Ижевск
В последние годы выращиваем на своем огороде морковь специально для того, чтобы собранный урожай отправлять на хранение. Сажали многие сорта, пока не остановились на моркови Форто. У этого сорта корнеплоды – среднего размера, вкусные, сочные, долго хранятся до лета. Кроме того, и урожайность сорта Форте высокая.


Маша, 55 лет, г. Екатеринбург
Мне очень нравится морковь Форто в свежем виде – она очень сочная и вкусная. Поэтому используем собранный урожай для приготовления салатов и закусок, также использую ее при засолке или квашении капусты – морковь придает капусте сладости. Но хочу отметить, что вредители тоже неравнодушны именно к этому сорту морковки, приходится регулярно с ними бороться.





Анна Сафронова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)